A VINICULTURA NA GRÉCIA
A Grécia foi o primeiro país da Europa a produzir vinho, numa sequência da migração das uvas viníferas e do conhecimento de vinicultura vindos mesopotâmica, da Fenícia e Egito. Evidencias históricas apontam para a produção de vinhos no o y rritorio grego entre 4000 e 5000 anos atrás, colocando-a junto nos primórdios da história do vinho.
Até aquele momento da história, o vinho era uma bebida dos nobres e das classes dominantesm, mas na Grécia a bebida passou a fazer parte da cultura helênica popular,sendo consumida e apreciada por todos, inúmeras citações de poetas e filósofos gregos sobre o vinho podem ser encontradas em suas obras. Para os gregos, o vinho sempre foi um instrumento de apoio à reflexão e de elevação do espírito. Hipócrates, conhecido como o pai da Medicina, sugeria a limpeza de ferimentos com o próprio vinho, sabendo de seus inúmeros benefícios.
O clima quente e a influência do Mediterrâneo favorecem a produção de vinhos potentes e premiavam o desenvolvimento de muitas variedades de uvas autóctones, mais de 300, utilizadas até hoje. Provavelmente, por esse motivo, o vinho na Grécia sempre foi consumido diluído em água.
Os gregos foram responsáveis pela disseminação do vinho no sul da Europa, inicialmente na Itália pré-romana por eles chamada de Enotria e em seguida na Sicília, França e Espanha. A cidade francesa de Marselha foi fundada pelos gregos : Massilia, assim batizada por eles.
Cercado de história e tradição, o vinho grego atravessou o século XX em relativo ostracismo, sem produtos que despertassem o interesse do crescente mercado internacional. O ataque dos vinhedos pela praga Phylloxera contribuiu e muito para a decadência do vinho grego na primeira metade do século.
Nós últimos 32 anos, contudo, a vinicultura Grega experimentou um renascimento conceitual e técnico, com muitos vinicultores investindo em alta tecnologia e novos vinhedos, onde as uvas gregas tradicionais, como Assyrtikó, Savatiano,Xinómavro, Agiorgítiko, Mavrodaphne convivem com outras estrelas como Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah e outras. As tradicionais cooperativas de vinicultores foram parcialmente absorvidas por grandes empresas com importantes capitais impulsionando uma indústria focada nos mercados interno e externo, transformando dramaticamente o panorama do vinho grego e o tornando muito conhecido no mundo.
Não podemos deixar de citar o milenar vinho Retsina, um ícone milenar da vinicultura Grega. Produzido principalmente com a uva típica grega Savatiano, e a ele adicionado uma resina de alepo natural, parecida com eucalipto, que lhe dá um sabor característico, além da uva Roditis, que também compõem esse vinho A partir de 1960, a Retsina ganhou uma grande popularidade local, crescendo em produção e tornando-se cada vez mais um ícone turístico associado à Grécia. A uva Savatiano também é usada com sucesso na produção de outros vinhos Gregos.
GEOGRAFIA
Famoso destino turístico, a Grécia é em sua maior parte um vasto arquipélago no leste do Mediterrâneo, cercado pelos mares Jônico e Egeu. O clima quente, chegando a 45 C no verão, leva as uvas a uma profunda maturação, que exige técnicas apuradas para não comprometer a qualidade dos vinhos.
Produzem-se vinhos na parte continental ao norte do País e em várias ilhas do arquipélago, formando um Grande Mosaico de estilos e com características carregados de História.
CLASSIFICAÇÃO
Em 1937, o governo criou o Instituto do Vinho, para organizar e supervisionar a produção e, a partir de 1971, foi efetivada a legislação sobre Denominações de Origem, com a classificação oficial, que segue :
Onomasia Proelefsis Anteras Piotitas (OPAP) – Denominação de Origem de qualidade superior;
Onomasia Proelefsis Elechomeni (OPE) – Denominação de Origem Controlada;
Tópicos Pinos – correspondente a Indicação Geográfica;
Epitrapezios Pinos – correspondente a Vinho de Mesa
REGIÕES VINÍCOLAS MAIS IMPORTANTES
As regiões vinícolas na Grécia, basicammente divididas por sua localização geopolítica são assinaladas nos rótulos dos vinhos enfatizando sua origem.
MACEDÔNIA
A mais antiga e atualmente a mais conceituada região produtora, a Macedônia, Estado da Grécia; tem um clima continental típico dos Balcãs, e ali são produzidos ótimos vinhos tintos da uva Xinómavro, na Região OPAP de NAOUSA, e bons brancos da uva Límnos (esta originária da ilha de Limnos), em Halkidiki.
GRÉCIA CENTRAL
Esta quente região fica entre o norte mais fresco e as ilhas ensolaradas do sul. É o berço da tradicional Retsina, produzido com a uva Savatiano, mas também explora a Roditis, uma uva rosada, aqui se localizam modernos projetos com uvas estrangeiras.
ÉPIROS
É a região mais montanhosa da Grécia, chegando a 1.100 m de atitude em Metsovo. Aqui temos a OPAP Zitsa, que produz varietais da uva branca Debina, inclusive espumantes premiados.
PELOPONESO
A península possui vasta história de produção e comércio de vinhos e abriga hoje importantes denominações OPAPS: NEMEA (onde, impera a uva grega tinta Agiorgítiko – que significa Uva de São George), e Patras, as duas OPEs Moscato de Patras e a OPE Mavrodaphne of Patras, com seu típico vinho tinto licoroso da uva Mavrodaphne, premiado mundialmente, também no Brasil onde conquistou várias Medalhas de OURO.
THESSÁLIA
Nas encostas do Monte Olimpo, morada dos Deuses junto a costa do Mar Egeu, um particular microclima abriga a OPAP Rapsani, onde se produzem ótimos tintos com uma mistura das uvas Xinómavro, Stavrotó e Krasáto.
TRÁCIA
Acreditada como o berço da cultura do deus Dionísio esta região limítrofe da Bulgária e nessa área as uvas produzidas, em especial a uva típica grega Mavroudi, e produz vinhos únicos, cujas uvas são usadas na produção em outras regiões, principalmente na Macedônia
ILHAS JÔNICAS
Geográfica e dramaticamente próximas da Itália, as Ilhas a oeste da costa grega compartilham uvas denominadas durante a ocupação veneziana. A ilha de Chefalonia mais famosa por seus vinhos produzidos com as uvas Tsaoussi e Robola, além do vinho branco licoroso Moscato e do vinho Tinto Licoroso Doce Mavrodaphne of Patras.
ILHAS DO EGEU
Por razões de similaridade climática e histórica, a ilha de Creta faz parte dessa reguão verdejante chamada ilha de Samos e produzido o OPE Moscato de Samos, um vinho branco com prestígio internacional como tantos outros
ILHA DE SANTORINI
Além de ser um dos destinos turísticos mais desejados e conhecidos no Mundo, a Ilha de Santorini também é conhecida por seus vinhos maravilhosos e que crescem em forma de Stefani, protegidos dos ventos fortes que atingem a ilha. O mais famoso deles é, sem sombra de dúvida o VINSANTO vinho branco naturalmente doce, premiado mundialmente e no Brasil também, onde também conquistou Medalhas de OURO nos Concursos Internacionais, aqui promovidos.
ILHA DE CRETA
Já a Ilha de Creta, a Maior da Grécia, é um capítulo a parte, e assim vamos tratá-la, por sua enorme variedade de uvas típicas gregas que nascem na famosa Ilha.
Autora: Phedra Danay
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